ENCICLOPEDIA

Tecnología de Materiales de Envase 1

Autor

Sinopsis

Solo existe una forma en la que podemos seleccionar, hacer uso adecuado y controlar los materiales de envase y embalaje, y esta forma es conociendo sus posibilidades, características, ventajas, desventajas, tipos, resistencias, formas, estructuras de los mismos, este libro permitirá al lector conocer a una profundidad adecuada los diversos materiales de envase y embalaje que existen en el mercado, con el fin de realizar selecciones de materiales de envase acordes a la naturaleza de sus productos, conociendo además los aspectos técnicos que podrán ser solicitados a los proveedores para garantizar una calidad uniforme.


EDITORIAL

IMPEE, 3ª. Edición 2013.


PRESENTACIÓN

346 páginas tamaño carta, encuadernado en pasta flexible.


ORIENTADO A

Técnico


COSTO

$1,200.00 MXN


COMPRAR


CAPÍTULO 1. PULPA Y PAPEL 

  • Introducción
  • Las fibras
  • Procesamiento de la pulpa
  • Blanqueado de la pulpa
  • Fabricación de la hoja de papel
  • Máquina formadora del papel
  • Propiedades físicas del papel
  • Resistencia del papel
  • Papeles y cartoncillos utilizados para el envase
  • Etiquetados de papel

 CAPÍTULO 2. CAJAS PLEGADIZAS

  • Introducción
  • Materiales
  • Proceso de manufactura de las cajas plegadiza
  • Impresión de cartón
  • Barniz máquina
  • Impresión con estampado en caliente (hot stamping)
  • Suajado del pliego
  • Pegado
  • Uniones
  • Cajas plegadizas
  • Charolas
  • Fajillas y envolturas
  • Exhibidores y material punto de venta
  • Cajas rígidas
  •  Tabla de cajas plegadizas
  • Tablas de charolas
  • Tabla de fajillas y envolturas
  • Tabla de exhibidores y material

CAPÍTULO 3. CAJAS DE CARTÓN CORRUGADO 

  • Introducción
  • Estructura
  • La flauta
  • Proceso de fabricación de cajas de cartón
  • Tipo de unión de la ceja de pegue
  • Pruebas de laboratorio efectuadas al cartón corrugado
  • Prueba concora medium CMT
  • Prueba de aplastamiento de flauta
  • Prueba de aplastamiento de anillo RCT
  • Prueba de aplastamiento de una sección plana FCT
  • Prueba de compresión de canto ECT
  • Prueba de compresión de una caja de cartón BCT
  • Resistencia al estallamiento o Múllen BST
  • Prueba de punción PET
  • Prueba de rigidez SXY
  • Prueba de Cobb
  • Selección de materiales en la determinación de la resistencia Múllen
  • Dirección de una flauta en una caja
  • Diseño de cajas corrugadas
  • Insertos o separadores
  • Dimensiones
  • Impresión de cajas corrugadas y formas de identificación
  • Resistencia a la compresión vertical
  • Fórmula de Paine
  • Fórmula de McKee
  • Fórmula a partir de las dimensiones de la caja (fórmula IMPEE
  • Calcúlo de la estiba maxima y resistencia a la compresión requerida
  • Factores que afectan o reducen la compresión de una caja
  • Determinación del acomodo óptimo del producto en la tarima y en los contenedores
  • Recomendaciones de almacenamiento de cajas
  • Recomendaciones finales

 CAPÍTULO 4. ENVASES DE VIDRIO

  • Introducción
  • Composición
  • Proceso de fabricación del vidrio
  • Pigmentación del vidrio
  • Propiedades mecánicas del vidrio
  • Defectos en los envases de vidrio
  • Vida útil del envase y de los moldes para envases
  • Proceso de manufactura de los envases
  • Recubrimientos
  • Impresión de envases de vidrio
  • Formas y nomenclatura de los envases de vidrio
  • Corona del envase
  • Coronas estándar
  • Dimensiones para coronas
  • Cubicación de envases

 CAPÍTULO 5. ENVASES METÁLICOS

  • Introducción
  • Envases de hojalata de tres piezas
  • Propiedades de los envases de hojalata
  • Materiales
  • El acero base o lámina negra
  • Temple
  • Estañado electrolítico
  • Estañado electrolítico diferencial
  • Lámina cromada (T.F.S.)
  • Identificación de láminas, Impresión litográfica de las láminas
  • Tintas litográficas para hojalata
  • Manufactura de los envases
  • Costura lateral
  • Fabricación de las tapas
  • Recubrimientos orgánicos protectores
  • Aditivos
  • Formas y dimensiones de los envases de hojalata
  • Perfiles de los envases
  • Clasificación de los envases empleados en la industria alimentaria
  • Envases de aluminio
  • Tubos colapsibles
  • Manufactura de los tubos depresibles
  • Otros recipientes semirígidos

CAPÍTULO 6. TAPAS Y CIERRES

  • Introducción
  • Funciones de cierre o tapado
  • Clasificación de tapas
  • Tapas de hojalata
  • Tapas de aluminio
  • Partes de las tapas metálicas
  • Clasificación de coronas
  • Hermeticidad
  • Dimensiones importantes de la corona del envase
  • Grabado en el tope de la tapa
  • Envasado al vacío
  • Evaluación de tapas
  • Tapas metálicas más importantes
  • Casquillo inviolable Pilfer Proof
  • Tapa Twist Off
  • Tapa de Rosca
  • Tapas y cierres de plástico
  • Empaques o liners
  • Clasificación de los liners
  • Recubrimiento y laminado en liners
  • Cierres inviolables
  • Sellos de garantía

CAPÍTULO 7. ADHESIVOS

  • Introducción
  • La unión por adhesivo
  • Consideraciones para un adhesivo de unión basado en polímeros
  • Los adhesivos utilizados para envases
  • Almidones
  • Dextrinas
  • Emulsiones de resina
  • Hot melts
  • Adhesivos sensibles a la presión
  • Consideraciones de las especificaciones del adhesivo
  • Especificaciones de adhesivo sensibles a la presión
  • Hojas de datos técnicos
  • Condiciones de operación y almacenamiento
  • Propiedades generales de los adhesivo más utilizados en envase