LIBRO

Manual de Ingeniería y Diseño de Envases y Embalajes

Autor

Sinopsis

La presente edición del libro Manual de Ingeniería y Diseño de Envase y Embalaje, del Ing. José Antonio Rodríguez Tarango es el resultado de la experiencia de varios años en el desarrollo de envases y embalajes, así como la recopilación de información, comentarios y observaciones hechas  por especialistas en cada uno de los campos relacionados con nuestro tema. Pretendemos lograr en esta cuarta edición un material más completo y con mayor profundidad en los temas que abarca, incluyendo tópicos de gran interés como la interacción producto-envase, cajas de cartón corrugado –con propuestas para los cálculos de estiba, la importancia de la resistencia a la compresión en el diseño, entre otros factores- y plásticos, cuyo capítulo incorpora la información referente a las propiedades físico-mecánicas, composición y aplicaciones en la industria. En esta edición se han realizado algunas correcciones del texto original.

 


EDITORIAL

IMPEE, 9ª. Edición 2011.


PRESENTACIÓN

290 páginas tamaño carta, encuadernado en pasta flexible.


ORIENTADO A

Técnico


COSTO

$1,000.00 MXN


PUBLICACIÓN DISPONIBLE EN FORMATO DIGITAL



CAPÍTULO UNO. INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ENVASE Y EMBALAJE

  • Terminología
  • Consideraciones en el diseño de envases y embalajes
  • El envase y embalaje en la Industria de los alimentos, farmacéutica, química y de cosméticos
  • Alteración de alimentos
  • Métodos de conservación de alimentos
  • Interacción envase-producto
  • Características de los materiales de envase
  • Los diferentes materiales de envase
  • Características de los envases para el envasado de alimentos

CAPÍTULO DOS. PAPEL Y CARTÓN

  • Introducción
  • Estructura del papel
  • Proceso de fabricación del papel
  • Las fibras
  • Procesamiento de la pulpa
  • Blanqueado de la pulpa
  • Fabricación de la hoja de papel
  • Calandreado
  • Papeles y cartoncillos utilizados para empaque
  • Etiquetado

CAPÍTULO TRES. CAJAS PLEGADIZAS

  • Generalidades
  • Materiales
  • Tipos de cajas plegadizas
  • Fabricación de plegadizas

CAPÍTULO CUATRO. CAJAS DE CARTÓN CORRUGADO

  • Introducción
  • Estructura
  • La flauta
  • Dirección de la flauta en una caja de cartón
  • Diseño de cajas corrugadas
  • Insertos o separadores
  • Dimensiones
  • Resistencia a la compresión de la caja
  • Estiba y resistencia a la compresión
  • El efecto del punteado en las cajas
  • Fórmula de Paine
  • Fórmula de Mc Kee
  • Determinación de la compresión a partir de las dimensiones
  • Efecto de la humedad y del tiempo en la resistencia a la compresión de un corrugado
  • Cálculo de la estiba máxima y resistencia a la compresión requerida
  • Consideraciones de la forma de estiba
  • Determinación del arreglo óptimo en la estiba
  • Impresión de cajas corrugadas y formas de identificación

CAPÍTULO CINCO. ENVASES DE VIDRIO

  • Antecedentes
  • Composición del vidrio
  • Proceso de fabricación del vidrio
  • Pigmentación del vidrio
  • Propiedades mecánicas del vidrio
  • Defectos en los envases de vidrio
  • Vida útil del envase y de los moldes para envases
  • Proceso de manufactura
  • Recubrimientos
  • Impresión de envases de vidrio
  • Formas y nomenclatura de los envase de vidrio
  • Corona del envase
  • Cubicación de envases

CAPÍTULO SEIS. PLÁSTICOS

  • Antecedentes
  • Composición de los plásticos
  • Clasificación de los plásticos
  • Aditivos o cargas
  • La densidad de los plásticos
  • Los diferentes tipos de plásticos
  • Características de los plásticos
  • Usos comunes de los diferentes plásticos
  • Procesos de transformación de los plásticos
  • Contracción de los plásticos
  • Proceso de inyección
  • Proceso de extrusión
  • Proceso de termoformado
  • Proceso de extrusión soplo
  • Proceso de inyección soplo
  • Reciclado de los plásticos

CAPÍTULO SIETE. ENVASES FLEXIBLES

  • Introducción
  • Películas
  • Coextrusiones
  • Laminaciones
  • Procesos de laminación
  • Recubrimientos
  • Metalizados
  • Las laminaciones y su barrera a gases
  • Puntos críticos en los envases flexibles
  • Diseño de envases convenientes

CAPÍTULO OCHO. TAPAS, LINERS Y CIERRES INVIOLABLES

  • Introducción
  • Tipos de tapas
  • Tipos de tapas según su material
  • Empaques o liners
  • Materiales usados en los liners
  • Recubrimientos y laminaciones en liners
  • Cierres inviolables
  • Bandas encogibles
  • Películas envolventes
  • Tapas inviolables
  • Sellos de garantía
  • Métodos de sellado

CAPÍTULO NUEVE. LATAS Y ENVASES METÁLICOS

  • Antecedentes
  • Envases de hojalata
  • Envases de hojalata de tres piezas
  • Recubrimientos o lacas sanitarias
  • Formas y dimensiones de los envases de hojalata
  • Propiedades de los envases de hojalata
  • Envases de aluminio
  • Tubos colapsibles
  • Otros recipientes semirígidos

CAPÍTULO DIEZ. ADHESIVOS

  • Adhesivos
  • Aplicación de los adhesivos
  • Clases de Adhesión
  • Formación de los adhesivos
  • Funciones de los ingredientes en la formulación de adhesivos
  • Clases de adhesivos
  • Adhesivos empleados para envases
  • Características de los adhesivos

CAPÍTULO ONCE. ETIQUETADO Y SISTEMAS DE IMPRESIÓN

  • Introducción
  • Procesos de impresión de los materiales de empaque
  • Etiquetado
  • El proceso de diseño
  • Guías de color
  • Tintas
  • Selección de color
  • Tintas directas y colores compuestos
  • Procesos de impresión
  • Litografía (Offset)
  • Rotograbado
  • Flexografía
  • Serigrafía
  • Transferencia térmica
  • Estampado en caliente
  • Codificación
  • Guía para revisión de impresiones a pie de máquina

CAPÍTULO DOCE. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS PARA MATERIALES DE ENVASE

  • Introducción
  • Contenido de una especificación de material de empaque
  • Datos generales del material
  • Características específicas del material
  • Niveles de calidad y lista de defectos
  • Instrucciones de empaque, almacenaje y transporte
  • Dibujo mecánico
  • Diseño gráfico
  • Estándares de color
  • Especificaciones por computadora

CAPÍTULO TRECE. PRUEBAS DE LABORATORIO PARA MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE

  • Principales pruebas realizadas a los envases
  • Descripción breve de las pruebas
  • Pruebas para envases de vidrio
  • Pruebas de estiba y transporte
  • Tarimas
  • Sistemas de transporte
  • Simulación de transporte
  • Riesgos del producto
  • Prueba real de transporte

CAPÍTULO CATORCE. EL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD

  • Introducción
  • Muestreo
  • Nivel aceptable de calidad o AQL
  • Nivel de inspección
  • Grado de severidad
  • Ejemplo de plan de muestreo simple
  • Diagramas de los diferentes planes de muestreo

CAPÍTULO QUINCE. INTERACCIONES PRODUCTO - ENVASE Y LA EVALUACIÓN SENSORIAL

  • Interacciones producto - envase
  • El deterioro de un alimento como medida de la eficiencia de su envase
  • Estudios aplicables para la evaluación del deterioro
  • Las alteraciones de los alimentos
  • Cuantificación del deterioro - Evaluación sensorial
  • Clasificación de las características sensoriales
  • Realización de estudios a través de evaluación sensorial
  • Metodología de la Evaluación sensorial
  • Otras aplicaciones de la evaluación sensorial

CAPÍTULO DIECISÉIS. ASPECTOS LEGALES EN EL DISEÑO DE ENVASES

  • Introducción
  • Regulaciones Mexicanas
  • Ley de invenciones y marcas
  • Legislaciones foráneas FDA

CAPÍTULO DIECISIETE. DESARROLLO DE PROYECTOS DE ENVASE Y EMBALAJE

  • Introducción
  • Análisis de oportunidades
  • El costo real del empaque
  • Ley de Pareto
  • Índice de prioridad de Pareto (IPP)
  • Diagrama Causa - Efecto (Ishikawa)
  • Diagrama de flujo
  • Evaluación del proyecto
  • Evaluación económica del proyecto
  • Administración del proyecto